Булгур

07/05/2019

Для кого-то это будет откровением, но булгур по своей сути – это полученный путем обработки кипятком твердый сорт пшеницы. И по этой технологии булгур изготавливают более 6 тысяч лет. Изначально булгур был распространен в странах ближнего востока, но сейчас, благодаря своим свойствам и вкусу, набирает популярность по всему миру.

Существует два способа производства булгура: промышленный (производственный) и ручной. Ручная заготовка проходит в летний период времени, после сбора урожая пшеницы. Стоит ли упоминать, что это достаточно трудоемкий и длительный процесс? Первым этапом идет тщательная подготовка зерна: его перебирают и очищают. Затем зерно опускают в кипящую воду и проваривают, после этого пшеницу тщательно просушивают до трех суток систематически переворачивая. Полученное сырье снова смачивают водой, отбивают и отшелушивают, просушивают и при необходимости измельчают. В деревнях отшелушивание делают вручную в ступах, а на производствах этим заняты специальные машины.

Готовый продукт очень полезен для здоровья! Помимо необычного орехового (чаще фундучного) привкуса, булгур богат полезными свойствами: противовоспалительный эффект; благодаря клетчатке способствует выводу токсинов и помогает пищеварительной системе; содержит марганец, витамин В, фолиевую кислоту, фосфор и калий, благотворно влияющие на нервную систему. Булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен лицам с диабетом, рекомендован детям и беременным женщинам. Помимо этого, булгур входит в состав многих диет: его калорийность в сыром виде составляет 340ккал, а вареного 83ккал (на 100грамм). В кулинарии самое широкое применение булгур находит в приготовлении плова, каш и суповых блюд. Если хочется попробовать что-то новое, кулинары экспериментируют с булгуром в салатах, готовят каши и добавляют в начинки. Каждый сможет найти свое применение этому необычайно полезному и вкусному продукту!


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв