Гречневые крупы

08/05/2019

Гречневая крупа одна из самых популярных круп в России. Она была завезена на Русь из Греции, отсюда и ее название, в западной Европе же ее именуют арабским или сарацинским зерном. На Руси гречка по праву называлась «кашей богатырей», хотя и считали едой простого люда. Сейчас Россия является мировым лидером по производству гречневой крупы.

Растение гречихи растет на малоплодородных землях, не боится сорняков и не требует дополнительных удобрений в процессе роста. Благодаря этим качествам, ее не выращивают с помощью генетических модификаций и можно быть уверенными в натуральности готового продукта. Гречневые поля цветут очень красиво, а во время цветения получается чудесный по своим качествам гречишный мед! Самым популярным видом гречки является быстроразваривающаяся ядрица. После сбора зерна пропаривают или обжаривают и отделяют от шелухи, получая известную всем коричневую гречку, а термически не обработанная гречка (зеленая) только набирает популярность у покупателей.

Гречневая крупа очень полезна для здоровья: самое важное – это высокое содержание железа, помогающее повышать гемоглобин, калий, кальций и фосфор необходимы для сердечно-сосудистой системы, а так же йод, фтор, витамины группы В, витамин Е и другие.

Натуральная зеленая гречневая крупа сохраняет в себе еще больше полезных веществ и снабжает организм медленно расщепляемыми углеводами, поэтому калории не оседают в виде лишних килограммов. В ней содержатся 8 из 20 незаменимых для организма человека аминокислот.

Регулярное употребление в пищу коричневой или зеленой гречки способствует развитию иммунитета, пищеварительной системы, вывода токсинов, укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня сахара в крови. Преимуществом гречневой крупы над многими другими злаками является отсутствие глютена – пшеничного белка, на который все чаще встречается непереносимость или аллергические реакции.

В кулинарии применение гречки очень разнообразно: популярные гречневые каши (сладкие и соленые) на завтраки и в качестве гарниров, в супах, выпечке (оладьи, блинчики, торты), а так же в виде гречневой лапши. Зеленую гречку используют для проращивания, а перемолотую добавляют в оздоровительные смузи.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв