Макадамия - самый калорийный орех, среди орехов. Калорийность макадамии - свыше 800 ккал на 100грамм ядрышек, очищенных от скорлупы.
У макадамии самая прочная скорлупа среди орехов.
Макадамия - самый рекомендуемый из орехов для диеты всех типов. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, макадамия понижает уровень холестерина в крови.
Орехи макадамии дороже, чем другие виды орехов, но это не повлияло на их популярность. Насыщенный, сливочный, маслянистый вкус макадамии удерживает его в списке самых популярных. Макадамию трудно выращивать и трудно собирать, например, человек может собрать лишь 100кг орехов в день. К тому же макадамию любят вредители и болезни, а плодоносить ореховое дерево начинает через 8-10 лет после посадки.
Макадамия - самый гавайский орех, среди американских орехов. Почти 60% от общемирового производства макадамии выращивается в американском штате Гавайи. Считается, что деревья макадамия, растущие сегодня на Гавайях, происходят от небольшой группы деревьев в Квинсленде. Семена этих деревьев были привезены на Гавайи в конце 19 века. Гавайи - первая область, где деревья макадамии выращивали в коммерческих целях.
Макадамия - священный орех для австралийских аборигенов. В 19 веке макадамия считалась второй валютой для расчетов с аборигенами. Орехи макадамия до сих пор в цене у кореных жителей Австралии.
Название ореха придумал австралийский ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер - он назвал орех в честь друга Джона Макадама, химика, врача и члена австралийского парламента. Из-за преждевременной смерти мистер Макадам так и не смог попробовать орех, названный в его честь.
Сообщения не найдены