Нут

08/05/2019

Нут – так же именуется как «турецкий» горох или «бараний» горох – однолетнее растение семейства бобовых, особую популярность получивший на Ближнем Востоке. Долгие годы нут культивировался в теплом климате, но оказалось, что выращивать его можно даже в условиях севера. Выносливость этой культуры очень велика – горох прорастает при тмепературе всего в 3-5°С и может выдержать заморозки до -6°С. Поэтому, помимо уникальной питательной ценности, этот сорт гороха набрал популярность по всему миру и занимает третье место после зеленого горошка и фасоли. История этой культуры берет свое начало еще до нашей эры в Средней Азии. Регионы произрастания нута сейчас – Индия, Пакистан, Восточная Африка, Китай, Австралия. В России его возделывают на Северном Кавказе, регионах Краснодара, Ставропольском крае, Западной Сибири.

Нут на треть состоит из белка по составу практически идентичному яичному, так же в нем высокое содержание углеводов и ценных жиров. Нут станет прекрасной альтернативой мясным продуктам веганам и вегетарианцам. В нем содержится кальций, медь, натрий, йод, селен, медь и марганец, витаминА, бета-каротин, В1, РР и К. Среди прочих бобовых, нут содержит большее количество триптофана и метионина, улучшающих настроение. Клетчатка, содержащаяся в горохе, способствует пищеварению и выводу токсинов. Низкий гликемический индекс позволяет рекомендовать нут в большинстве диет и не повышает уровень глюкозы в крови.

В кулинарии востока самыми популярными блюдами из нута являются хумус – паста из измельченного гороха и заправленная соусом тахини, оливковым маслом и специями; фалафель – обжаренные небольшие фрикадельки из нутовой пасты со специями. Так же нут добавляют в праздничные виды плова, варят с ним супы, в измельченном виде добавляют в салаты, консервируют жареный нут.

Комментарии

Сообщения не найдены