Кориандр
В кулинарии кориандр нашёл широкое применение. Он используется для ароматизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов. Используется при выпечке хлеба, и других кондитерских изделиях. Пряность придает выпечке невероятный вкус и запах.
Также кориандр прекрасен в соусах, часто используется для маринования мяса, улучшает вкус блюд из моркови, капусты и чечевицы. Молотый кориандр прекрасно сочетается с чесноком, перцем чили, сухим укропом.
В медицине плоды кориандра используются как антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, а их настой для улучшения аппетита, как болеутоляющее и противопростудное средство.