Пажитник
Пажитник имеет несколько названий, среди них Чаман, Хельба, Шамбала, Фенугрек. Кухни большинства стран мира используют пажитник в приготовлении различных блюд.
Пажитник обладает уникальным вкусом и запахом. Его практически невозможно заменить другими пряностями и рекомендуется обжаривать вместе с другими продуктами чтобы убрать горчинку. Пажитник популярен в Индийской кухне. Его добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Пажитник хорошо сочетается с грибным, картофельным и гороховым супом. Его добавляют при выпекании хлеба и приготовлении сыров.
Пажитник является обязательным компонентом смесей Карри, Хмели-сунели.
Полезые свойства:
- Семена пажитника содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамины групп A, B и C.
- Семена пажитника обладают потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим свойством, показан во время простудных заболеваниях. Употребление пажитника в пищу полезно в качестве тонизирующего и общеукрепляющего продукта. Содержание в продукте антиоксидантов способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов а также снижает кровяное давление.
- Пажитник повышает аппетит и обладает обволакивающим свойством при этом успокаивает слизистую и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
- Пажитник является афродизиаком.
- Употребление пажитника способствует увеличению количества грудного молока и восстановлению сил после родов.