Кунжут

08/05/2019

Кунжут или сезам – древнейшее восточное однолетнее масленичное растение, плодами которого являются небольшие красного, черного, желтого и белого цвета. Одни из первых упоминаний о кунжуте можно прочесть в ассирийской культуре. В ней описывается употребление кунжутного вина богами перед сотворением государства и для укрепления духа. Ассирийская культура существовала с 24 века до нашей эры, и уже в то время кунжут использовался в качестве приправы и лекарями в медицинских целях. В Китае упоминания о лечебных свойствах кунжута датируются за 5000 лет до нашей эры.

Кунжутная культура является теплолюбивой, регионы ее произрастания в настоящее время – это Индия, Аравия, Северная Африка, Пакистан, Средняя и Юго-Восточная Азия.

Кунжут наделен массой полезных для здоровья свойств благодаря своему богатому химическому составу. Он включает в себя аминокислоты, отвечающие за развитие внутренних органов, витамин Е, способствующий молодости кожи, снижает холестерин за счет бела-стиостерина, а витамины А, В и С поддерживают иммунную систему. В кунжуте содержится максимально высокая доза кальция – на 100грамм продукта 800-1200мг, являющегося строительным материалом костной ткани.

В кулинарии кунжут нашел широкое применение. Кунжут является неизменной составляющей традиционных восточных сладостей, таких как халва, козинаки, хумус, пахлава, грильяж. Кунжутным семенем посыпают выпечку, добавляют в салаты, маринады, соуса, а так же в качестве обсыпки для мясных, рыбных блюд и блюд из риса. Но главенствующим использованием сезама в кулинарии всех стран является извлечение из его семян кунжутного масла, которое при регулярном применении способствует сохранению здоровья и долголетия. Заправить им можно практически любые продукты! Оно придаст аромат овощным, мясным, крупяным блюдам.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв