Блог

08/05/2019
автор Администратор Главный


Красная чечевица

09/05/2019
автор Яна

Красная чечевица - это универсальный продукт, который является хорошим источником белка, клетчатки, витаминов группы В, железа и цинка. Чечевица относится к бобовым и известна своими линзовидными семенами. Наслаждайтесь красной чечевицей в супах, карри или просто в качестве гарнира. Они делают любую еду более питательной, вкусной и сытной.
Как приготовить красную чечевицу?
Сначала промойте чечевицу водой. Переложите в кастрюлю с водой или бульоном (на каждую чашку чечевицы используйте 1,5 чашки воды или бульона). Не стесняйтесь добавлять специи и приправы, но пока не добавляйте соль. Доведите чечевицу до кипения, затем убавьте огонь и оставьте тушиться. Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить прилипание. Готовьте от 10 до 15 минут для приготовления салата. Готовьте от 15 до 25 минут для приготовления пюре. Добавьте соль, когда чечевица приготовится.

Кунжут

08/05/2019
автор Яна

Кунжут или сезам – древнейшее восточное однолетнее масленичное растение, плодами которого являются небольшие красного, черного, желтого и белого цвета. Одни из первых упоминаний о кунжуте можно прочесть в ассирийской культуре. В ней описывается употребление кунжутного вина богами перед сотворением государства и для укрепления духа. Ассирийская культура существовала с 24 века до нашей эры, и уже в то время кунжут использовался в качестве приправы и лекарями в медицинских целях. В Китае упоминания о лечебных свойствах кунжута датируются за 5000 лет до нашей эры.

Кунжутная культура является теплолюбивой, регионы ее произрастания в настоящее время – это Индия, Аравия, Северная Африка, Пакистан, Средняя и Юго-Восточная Азия.

Кунжут наделен массой полезных для здоровья свойств благодаря своему богатому химическому составу. Он включает в себя аминокислоты, отвечающие за развитие внутренних органов, витамин Е, способствующий молодости кожи, снижает холестерин за счет бела-стиостерина, а витамины А, В и С поддерживают иммунную систему. В кунжуте содержится максимально высокая доза кальция – на 100грамм продукта 800-1200мг, являющегося строительным материалом костной ткани.

В кулинарии кунжут нашел широкое применение. Кунжут является неизменной составляющей традиционных восточных сладостей, таких как халва, козинаки, хумус, пахлава, грильяж. Кунжутным семенем посыпают выпечку, добавляют в салаты, маринады, соуса, а так же в качестве обсыпки для мясных, рыбных блюд и блюд из риса. Но главенствующим использованием сезама в кулинарии всех стран является извлечение из его семян кунжутного масла, которое при регулярном применении способствует сохранению здоровья и долголетия. Заправить им можно практически любые продукты! Оно придаст аромат овощным, мясным, крупяным блюдам.

Гречневые крупы

08/05/2019
автор Яна

Гречневая крупа одна из самых популярных круп в России. Она была завезена на Русь из Греции, отсюда и ее название, в западной Европе же ее именуют арабским или сарацинским зерном. На Руси гречка по праву называлась «кашей богатырей», хотя и считали едой простого люда. Сейчас Россия является мировым лидером по производству гречневой крупы.

Растение гречихи растет на малоплодородных землях, не боится сорняков и не требует дополнительных удобрений в процессе роста. Благодаря этим качествам, ее не выращивают с помощью генетических модификаций и можно быть уверенными в натуральности готового продукта. Гречневые поля цветут очень красиво, а во время цветения получается чудесный по своим качествам гречишный мед! Самым популярным видом гречки является быстроразваривающаяся ядрица. После сбора зерна пропаривают или обжаривают и отделяют от шелухи, получая известную всем коричневую гречку, а термически не обработанная гречка (зеленая) только набирает популярность у покупателей.

Гречневая крупа очень полезна для здоровья: самое важное – это высокое содержание железа, помогающее повышать гемоглобин, калий, кальций и фосфор необходимы для сердечно-сосудистой системы, а так же йод, фтор, витамины группы В, витамин Е и другие.

Натуральная зеленая гречневая крупа сохраняет в себе еще больше полезных веществ и снабжает организм медленно расщепляемыми углеводами, поэтому калории не оседают в виде лишних килограммов. В ней содержатся 8 из 20 незаменимых для организма человека аминокислот.

Регулярное употребление в пищу коричневой или зеленой гречки способствует развитию иммунитета, пищеварительной системы, вывода токсинов, укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня сахара в крови. Преимуществом гречневой крупы над многими другими злаками является отсутствие глютена – пшеничного белка, на который все чаще встречается непереносимость или аллергические реакции.

В кулинарии применение гречки очень разнообразно: популярные гречневые каши (сладкие и соленые) на завтраки и в качестве гарниров, в супах, выпечке (оладьи, блинчики, торты), а так же в виде гречневой лапши. Зеленую гречку используют для проращивания, а перемолотую добавляют в оздоровительные смузи.

Нут

08/05/2019
автор Яна

Нут – так же именуется как «турецкий» горох или «бараний» горох – однолетнее растение семейства бобовых, особую популярность получивший на Ближнем Востоке. Долгие годы нут культивировался в теплом климате, но оказалось, что выращивать его можно даже в условиях севера. Выносливость этой культуры очень велика – горох прорастает при тмепературе всего в 3-5°С и может выдержать заморозки до -6°С. Поэтому, помимо уникальной питательной ценности, этот сорт гороха набрал популярность по всему миру и занимает третье место после зеленого горошка и фасоли. История этой культуры берет свое начало еще до нашей эры в Средней Азии. Регионы произрастания нута сейчас – Индия, Пакистан, Восточная Африка, Китай, Австралия. В России его возделывают на Северном Кавказе, регионах Краснодара, Ставропольском крае, Западной Сибири.

Нут на треть состоит из белка по составу практически идентичному яичному, так же в нем высокое содержание углеводов и ценных жиров. Нут станет прекрасной альтернативой мясным продуктам веганам и вегетарианцам. В нем содержится кальций, медь, натрий, йод, селен, медь и марганец, витаминА, бета-каротин, В1, РР и К. Среди прочих бобовых, нут содержит большее количество триптофана и метионина, улучшающих настроение. Клетчатка, содержащаяся в горохе, способствует пищеварению и выводу токсинов. Низкий гликемический индекс позволяет рекомендовать нут в большинстве диет и не повышает уровень глюкозы в крови.

В кулинарии востока самыми популярными блюдами из нута являются хумус – паста из измельченного гороха и заправленная соусом тахини, оливковым маслом и специями; фалафель – обжаренные небольшие фрикадельки из нутовой пасты со специями. Так же нут добавляют в праздничные виды плова, варят с ним супы, в измельченном виде добавляют в салаты, консервируют жареный нут.

Булгур

07/05/2019
автор Яна

Для кого-то это будет откровением, но булгур по своей сути – это полученный путем обработки кипятком твердый сорт пшеницы. И по этой технологии булгур изготавливают более 6 тысяч лет. Изначально булгур был распространен в странах ближнего востока, но сейчас, благодаря своим свойствам и вкусу, набирает популярность по всему миру.

Существует два способа производства булгура: промышленный (производственный) и ручной. Ручная заготовка проходит в летний период времени, после сбора урожая пшеницы. Стоит ли упоминать, что это достаточно трудоемкий и длительный процесс? Первым этапом идет тщательная подготовка зерна: его перебирают и очищают. Затем зерно опускают в кипящую воду и проваривают, после этого пшеницу тщательно просушивают до трех суток систематически переворачивая. Полученное сырье снова смачивают водой, отбивают и отшелушивают, просушивают и при необходимости измельчают. В деревнях отшелушивание делают вручную в ступах, а на производствах этим заняты специальные машины.

Готовый продукт очень полезен для здоровья! Помимо необычного орехового (чаще фундучного) привкуса, булгур богат полезными свойствами: противовоспалительный эффект; благодаря клетчатке способствует выводу токсинов и помогает пищеварительной системе; содержит марганец, витамин В, фолиевую кислоту, фосфор и калий, благотворно влияющие на нервную систему. Булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен лицам с диабетом, рекомендован детям и беременным женщинам. Помимо этого, булгур входит в состав многих диет: его калорийность в сыром виде составляет 340ккал, а вареного 83ккал (на 100грамм). В кулинарии самое широкое применение булгур находит в приготовлении плова, каш и суповых блюд. Если хочется попробовать что-то новое, кулинары экспериментируют с булгуром в салатах, готовят каши и добавляют в начинки. Каждый сможет найти свое применение этому необычайно полезному и вкусному продукту!


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв